Какие кисломолочные продукты пить после антибиотиков

Какие кисломолочные продукты пить после антибиотиков thumbnail

В современном мире каждому известно, что такое антибиотики. Это лекарственные средства, которые спасли от смерти миллионы людей. Пока антибиотиков не было, люди действительно умирали от любой, самой несложной инфекции или простудных заболеваний: например, от гриппа, воспаления лёгких, кишечных инфекций, причём умирали в любом возрасте — старики, взрослые, молодёжь и дети.

В последнее время очень многие люди, в том числе и медики, стали воспринимать антибиотики, как панацею от всех болезней: ведь они очень быстро убивают любую инфекцию, и срок лечения при этом значительно сокращается. Наступает выздоровление, но так ли это на самом деле?

Дело в том, что, когда антибиотики принимают часто, и даже в тех случаях, когда без них можно обойтись, болезнетворные бактерии начинают быстро мутировать, изменяя свою природу и приспосабливаясь к новым условиям. Некоторые из них настолько в этом преуспевают, что начинают питаться этими самыми антибиотиками.

Известно нам также и о том, что в нашем организме живут миллиарды полезных бактерий: тех, которые формируют наш иммунитет – единственное, что может помочь нам выжить в любых экстремальных условиях, и справиться с множеством опасных заболеваний.

Что такое иммунитет? В Древнем Риме это понятие – «immunitas» — означало освобождение и независимость. Конечно, имелась в виду независимость гражданская, однако в XX веке учёные стали называть так состояние, при котором человек свободен от болезней. Мечников определял иммунитет, как состояние невосприимчивости человека к инфекционным (заразным) заболеваниям.

Во второй половине XX века понятие иммунитета было расширено, и учёные стали определять его, как способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ, сохранять неприкосновенной свою внутреннюю среду, устранять болезнетворные бактерии и любые чужеродные вещества.

В нашем организме обитает множество микроорганизмов, без которых нам просто не выжить, и более 70% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От их жизни и деятельности зависит наше здоровье, и наша жизнь, так как именно они создают ту самую защиту, без которой мы бы очень быстро погибли, заболев самыми обычными болезнями – например, подхватив насморк.

Попытаемся коротко описать некоторые моменты работы этих бактерий. В кишечнике без них невозможно пищеварение: они перерабатывают пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Бактерии определённого вида регулируют количество дрожжевых грибков в кишечнике, также необходимых для его нормальной работы.

Когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов.

Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы.

Клетки иммунной системы начинают бороться с грибками, а грибки сопротивляются, и при этом выделяют вещества, которые негативно воздействуют на многие важные процессы в нашем организме.

Проникая сквозь стенки кишечника, дрожжевые грибки повреждают их, и кишечник становится «повышенно проницаемым». Через его стенки в кровь начинают попадать непереваренные белки, которые иммунная система считает чужеродными, и начинает пытаться их обезвредить, выводя из организма разными способами. Именно так возникают аллергические реакции на те продукты, которые никогда не вызывают проблем у здоровых людей.

Проявления аллергии, если они учащаются, ослабляют иммунную систему ещё сильнее, и она не может бороться даже с теми микробами, с которыми раньше справлялась легко. Человек начинает болеть всё чаще, состояние ухудшается, появляется букет хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных: красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.

Разумеется, антибиотики были открыты учёными не для того, чтобы навредить людям – напротив, чтобы спасти человечество. Однако сегодня фармакологи открывают всё новые формы лекарств, а микроорганизмы становятся к ним всё более устойчивыми и невосприимчивыми. Во всём мире врачи знают, что нельзя назначать более современный и сильнодействующий антибиотик, если с инфекцией может справиться более простой препарат. К сожалению, это правило очень часто нарушается, и нарушают его не только врачи, но и пациенты.

Хотя все знают, что антибиотики неспособны уничтожать вирусы, множество людей стремятся принимать их при ОРВИ и гриппе, убивая клетки иммунной защиты и оставляя организм беззащитным перед инфекцией.

Зачастую люди сами требуют, чтобы врач назначил им антибиотики «получше», и медики, чтобы не вступать в долгие дискуссии, выписывают рецепт, или даже просто пишут название лекарства на бумажке – ведь сегодня антибиотики доступны без рецепта.

Восстановление после антибиотиков

Однако есть заболевания и ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы: при тяжёлых травмах, операциях, острых инфекциях и воспалениях. Но после приема антибиотиков не стоит оставаться ослабленным и болезненным человеком: последствия этого лечения можно ликвидировать, или хотя бы свести их к минимуму.

Читайте также:  Из каких продуктов готовят холодные блюда

После применения антибиотиков часто возникают расстройства пищеварения, нарушается стул; человек не может есть те продукты, которые легко переносил раньше. Молочнокислые бактерии погибают, и заниматься процессом пищеварения становится некому.

Особенно мучает многих людей такая проблема, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы привести в норму работу кишечника, надо несколько дней подряд пить натощак настой с кефиром и травами.

Для его приготовления надо налить в литровую банку 0,5 л кефира или простокваши. Мелко нарезать 2 зубка чеснока и такое же количество репчатого лука, и тоже положить в банку. Потом добавить петрушку или укроп (3-4 веточки), ромашку и зверобой (по 1 ч.л.). Если нет свежей зелени, то можно взять сухую. Долить в банку крутой кипяток до верха, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить 1-2 стакана (это зависит от массы тела).

Хорошо, если вы сможете каждый вечер, перед сном, съедать по 1-2 зубка чеснока. Чеснок надо тщательно разжёвывать, однако это нравится далеко не всем. Вместо чеснока можно принимать экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его можно давать даже маленьким детям: от 6 мес. до 1 года – по 1-2 капли; от 1 года до 3 лет – 5 капель; от 3 до 7 лет – 7 капель; старшим детям и подросткам – 10 капель. Взрослым надо принимать по 20 капель и более – тоже в зависимости от веса тела. Можно также принять экстракт прополиса днём: один раз для маленьких детей, 2 раза – для старших и для взрослых. В этом случае его разбавляют молоком или водой, и принимают за час до еды.

Следующий настой, помогающий восстановить жизнеспособность кишечной флоры: трава зверобоя (1 ч.л.), шалфей (0,5 ч.л.), пижма (0,3 ч.л.). Травы заливают кипятком (1 стакан), тепло укутывают и настаивают 2 часа, потом процеживают. В течение дня надо выпить стакан этого настоя: маленькими глотками, перед едой.

Самый простой метод восстановления кишечной флоры – употребление молочнокислых продуктов, в которых есть лакто-, бифидо- и ацидобактерии.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор живых йогуртов, обогащённого кефира и других продуктов, содержащих бифидобактерии. Эти напитки постепенно восстановят количество полезных бактерий в кишечнике, и создадут им хорошие условия для жизнедеятельности.

Кстати, некоторые продукты из тех, что часто показывают в телерекламе, тоже могут помочь. Так, йогурт «Активиа» действительно содержит полезные бифидобактерии и почти не содержит никаких пищевых добавок – только нужно всегда проверять срок годности продукта.

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток, в крайнем случае – до 30 дней. Йогурты, которые могут храниться несколько месяцев, не принесут организму ничего полезного – кроме калорий.

И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.

Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Кроме того, можно готовить кисломолочные напитки дома – такие, как казахский айран или мацони. Для приготовления мацони надо вскипятить молоко, охладить его до 45°С, вылить в банку и добавить живой йогурт (1 ч.л.) – это закваска. Если нет живого йогурта, можно использовать и кислую сметану. Молоко перемешать с закваской, хорошо укутать, и на 6-8 часов поставить в тёплое место.

Когда микрофлора кишечника придёт в норму, это станет ясно. Прежде всего, исчезнет диарея или запоры, стул будет ежедневным, и без всяких проблем: не твёрдый и не слишком мягкий, однородный, цвет – умеренно коричневый.

Большинство людей считают неприличным думать о таких вещах, но запах стула тоже имеет значение: резкий, неприятный запах говорит о том, что у человека не всё в порядке со здоровьем. В идеале, как говорят гастроэнтерологи, запаха почти не должно быть, или он должен быть очень слабым. Стоит следить за этим – от этого зависит здоровье, продолжительность жизни, да и красота тоже: ведь токсины и грибки, попадающие из кишечника в кровь, не прибавят привлекательности ни нашей коже, ни нашим волосам.

Даже если вы не лечились антибиотиками, здоровье кишечной флоры поддерживать необходимо. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, зерновой хлеб, чеснок, свеклу, пейте перед едой минеральную воду.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при повышенном гомоцистеине

Если вы облегчите полезным бактериям их работу, то они, в свою очередь, будут поддерживать в норме иммунитет, и ваш организм будет хорошо защищён от многих серьёзных заболеваний.

Источник

восстановление после антибиотиков

Антибиотики являются прекрасным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, попадая в наш организм, они способны убить не только вредные бактерии и микробы, но и полезные, которые отвечают за процесс пищеварения. Вследствие этого у человека возникают различные нарушения, к которым относится диарея и другие аллергические реакции на ранее воспринимаемые продукты.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Значение питьевого режима

Итак, начнем с соблюдения питьевого режима. Не стоит забывать, что большое количество жидкости (до 4 литров), поглощенной в течение дня, помогает хорошо промывать организм в период заболевания. Многие знают, о важности теплого обильного питья в это время, но что пьют при антибиотиках мало кому известно.

Каким именно напиткам следует уделить особое внимание? Медики рекомендуют отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю или кофе с лимоном. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который помогает организму в борьбе с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежеотжатые фруктовые соки, но в особенности — яблочный, апельсиновый, клубничный и персиковый.

Категорически запрещены газированные и алкогольные напитки. Употребление спиртного в сочетании с приемом антибиотиков грозит человеку различными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Соблюдение диеты и прием антибиотиков

Диета при лечении антибиотиками предполагает усиленное потребление пищи с богатым содержанием белка животного происхождения. Человек, ослабленный вирусным заболеванием, нуждается в этом биологически значимом веществе, которое в большом количестве содержится в морских деликатесах и рыбных блюдах. Самый оптимальный вариант в данном случае – уха и рыба, запеченная с овощами.

Что касается мяса, то здесь не следует забывать о том, что жирные мясные блюда вредны. Поэтому стоит отказаться от баранины и свинины. Зато телятина, крольчатина, филе цыпленка и индейки неплохо подойдут в этот период. Наилучшими способами приготовления этих яств будут готовка на пару, варка, тушение или запекание в духовке. От жареных продуктов следует отказаться на некоторое время.

При лечебных процедурах рекомендуется с особым усилием налегать на каши, особенно овсянку, которая богата клетчаткой. Эта пища способствует очищению кишечника от вредных токсинов и шлаков.

Также клетчатка содержится в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах. При их применении нормализуется обменные процессы в организме человека, очищается кровеносная система, восстанавливается работа кишечника и вся пищеварительная система. Вообще, во время приема антибиотиков необходимо употреблять как можно больше ягод и фруктов. Если такой возможности нет, то следует есть лимон или добавлять его сок в чай или другие блюда. Если лимоны вам не нравятся, обратите внимание на апельсины. Их нужно кушать в сутки до 5 штук в течение всего курса лечения.

В период болезни также рекомендовано употреблять большое количество овощей с зелеными листьями, а также легкие супы и бульоны, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Прием любых лекарств требует от пациента тщательного ознакомления с инструкцией по их применению. Ее внимательное изучение может просветить человека по вопросу: чего нельзя есть при антибиотиках. Бывает так, что некоторые медикаменты плохо совмещаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также с цитрусовыми. Если запивать эти препараты подобными жидкостями, то эффективного лечения не получиться, так как они разрушаются в кислой среде.

Какие кисломолочные продукты пить после антибиотиков

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают кисломолочные продукты и прибиотики. Кроме этого, пациенту можно в свой рацион включить топинамбур (земляную грушу). Она содержит инулин, которые способствует тому, чтобы в организме приживались полезные бактерии и микробы.

Читайте также:  Какие продукты полезны для сердца а какие нет

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Очищение организма от вредных токсинов

Скопившиеся в организме и не выведенные из него антибиотики преобразуются в отравляющие токсины. Питание при приеме антибиотиков и после них предполагает усиленное потребление клюквы, слив, черники, фундука, миндаля, грецких орехов, фасоли, петрушки, какао. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, способствующие быстрому очищению организма от вредных веществ. К антиоксидантам также можно отнести такие пищевые добавки, как пектин, аскорбиновую и лимонную кислоту.

Также специалисты советуют пить урологические и грудные травяные сборы. Они также помогают выведению шлаков из нашего организма. Универсальным очищающим организм средством считается чай из крапивы. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. измельченной крапивы на 2 л кипятка. Данный напиток надо выпить в течение дня. Уже через 2 недели организм полностью избавиться от антибиотиков.

Соблюдение диеты после приема антибиотиков

Для восстановления организма после приема вышеуказанных медикаментов необходимо некоторое время придерживаться специальной методики для правильного питания. Такая диета, как и диета с антибиотиками рекомендует отказ от потребления жареных и копченых продуктов, а также жирной пищи. Ну и совсем недопустим в таких случаях алкоголь. Организм человека в восстановительный период также требует блюда, богатые белками. А для поддержания работы печени пациент должен употреблять мед.

После длительной болезни, наша иммунная система очень ослаблена. Для ее укрепления рекомендованы такие природные лекарственные средства, как женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Также повышению иммунитета способствует употребление различных травяных отваров и зеленого чая. Продукты, богатые витамином С, в частности, грейпфруты помогают успешному восстановлению организма человека, а прием гомеопатических препаратов значительно повышают его сопротивляемость к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Также на процесс восстановления хорошо воздействует посещение бани или сауны. В этих случаях необходимо помнить, что применять данные процедуры следует при нормальной температуре тела.

Восстановление кишечной микрофлоры

Диета при приеме антибиотиков – это одно, но многих людей особенно мучает такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта в восстановительный период, следует пару дней попить натощак настойку с кефиром и травами.

Для ее приготовления требуется в литровую банку налить пол-литра кефира или простокваши. В эту же банку следует накрошить 2 зубчика чеснока и две дольки луковицы среднего размера. Далее к ним нужно добавить свежий или сушеный укроп или петрушку, а также по 1 ч. л. ромашки и зверобоя. Потом в банку доливается крутой кипяток и все это должно настояться 20 минут. Полученную настойку следует процедить и выпить 1-2 стакана.

Кроме этого, будет полезно для здоровья съедать перед сном по 1-2 зубчика чеснока. Таким же свойством обладает экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его рекомендуют смешивать с молоком или водой и принимать согласно инструкции. Этот состав одинаково полезен и для детей, и для взрослых.

Что принимать при антибиотиках и после них? Медики рекомендуют такие лекарственные препараты, которые корректируют состояние кишечной флоры и применяются для лечения дисбактериоза, различных воспалений полости рта и носоглотки, а также кольпитов и вагинитов и других заболеваний.

Даже если вы и не принимали антибиотики, кишечник необходимо поддерживать в здоровом состоянии. А для этого нужно пить как можно больше и чаще кисломолочных продуктов, минеральную воду, а также есть зерновой хлеб, чеснок и свеклу.

Читайте так же:

  • Гречневая диета — достоинства и недостатки
  • Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль
  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Занятия на тренажерах
  • Поливитамины. Поливитаминные комплексы. Польза поливитаминов. Описание витаминов. Побочные эффекты от передозировки витаминов. Выбираем поливитамины
  • Редуксин
  • Худеют ли во время месячных
  • Кефирная диета
  • Что и как пить во время диеты?
  • Волшебная сила мюсли!

<< Читать еще статьи

Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках

Источник