Диоксины в каких продуктах

Диоксины в каких продуктах thumbnail

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Диоксины являются одним из известнейших классов загрязнителей окружающей среды. В некоторых случаях его называю суперэкотоксикантом – термином, призванным дополнительно подчеркнуть его необычно высокую токсичность. Смертельная доза диоксинов существенно ниже, чем у некоторых видов химического оружия. Так, расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном приеме составляет 50-70 мкг диоксинов на кг тела, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном приеме — 0,1 мкг/кг.

По химической структуре диоксины являются полихлорпроизводными дибензо-1,4-диоксина. К группе диоксинов относится более 400 соединений, обладающих разной, преимущественно высокой токсичностью.

Появление диоксинов в окружающей среде связано с деятельностью человека. Механизм их образования основан на воздействии высокой температуры на хлорсодержащие органические соединения (как правило, диоксины образуются в процессе их сгорания). Источниками диоксинов для окружающей среды являются: сжигание твердых бытовых отходов (особенно стихийное, без специальных установок); деятельность металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности (получение некоторых хлорорганических пестицидов, например) и др.

В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).

Основным фактором, способствующим накоплению диоксинов в окружающей среде, является их высокая устойчивость. Так, диоксины не подвергаются гидролизу и окислению в обычных условиях, не разлагаются при действии высоких температур (до 750°С). Это, например, приводит к резкому усложнению устройства мусоросжигательных заводов – мусор недостаточно просто сжечь, необходимо «дожигать» выделяющиеся газы при высоких температурах и катализаторах. В противном случае в результате сжигания будет происходить образование диоксинов и их выброс в окружающую среду, что собственно и наблюдается при неконтролируемом горении свалок (один из основных источников диоксинов для человека), самостоятельном сжигании твердых бытовых отходов и др.

Также, диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи.

В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненными диоксинами, для сельскохозяйственной деятельности (бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности).

Диоксины также могут попадать в пищевые продукты при использовании диоксин-содержащих сырья (кормов), полученных промышленным способом. Так, в 2011 году, в Германии ряд продуктов животноводства был загрязнен диоксинами вследствие использования в составе кормов жирных кислот (содержали диоксин), образовавшихся в процессе вырабатывания биотоплива.

Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты. Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба (речь преимущественно идет о продуктах с высоким содержанием жира). Так, диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.

Другими источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь и др.), так диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений (в надземных частях около 10%).

Токсичные эффекты диоксинов многообразны. Так для взрослых людей они преимущественно обладают, прежде всего, канцерогенными свойствами (вызывают онкологические заболевания), снижают возможности иммунной системы человека. Также диоксины обладают выраженным тератогенным эффектом, вызывают аномалии развития зубов, нервной системы, нарушения работы щитовидной железы и пр. Вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет). Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма. Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра. Специфические средства профилактики и лечения этого заболевания отсутствуют.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать жидкий стул у новорожденного

Клинические признаки даже острого отравления диоксинами развиваются спустя продолжительное время после контакта с ядом (несколько недель). При отравлениях сначала преобладают симптомы общей интоксикации, после чего присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей (прежде всего печени), могут развиваться отеки. При несмертельных отравлениях лечение проходит в течение 10-25 лет.

Допустимая суточная доза диоксинов для человека составляет 10 нг/кг. В основных пищевых продуктах установлен норматив для диоксинов на уровне от 0,75 до 4 нг/кг (в пересчете на жир). В ряде продуктов их содержание не допускается (в пределах обнаружения существующих методов).

Избежать воздействия диоксинами очень сложно, т.к. нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами. Основным фактором, снижающим риски отравления диоксинами может являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов из мест удаленных от бывших и существующих производств хлорсодержащих компонентов: Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а так же крупных производств целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Крупными загрязнителями диоксинами также являются мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы.

Контроль над содержанием диоксинов в пищевых продуктах очень сложен. Это связано с их многочисленностью и малым содержанием в пищевых продуктах. В РФ есть всего несколько центров, которые проводят подобное исследование.

Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).

Содержание нитритов нормируется как регламентом по применению пищевых добавок, так и нормами по безопасности и составляет 30-50 мг/кг.

N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов — НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие. 

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Мы живем во время интенсивного развития промышленных технологий, который призваны улучшить нашу жизнь, однако есть и отрицательная сторона этого вопроса – антропогенное загрязнение окружающей среды. В конце 20 века учеными были исследованы опасные вещества, загрязняющие окружающее среду – диоксины. В настоящее время они представляют существенный фактор риска для нашего здоровья, сопровождая многие сферы жизни человека.
Диоксины в каких продуктах

Диоксины – это полихлорированные химические вещества, образующиеся при действии высокой температуры на органические соединения, содержащие хлор. К этой группе относиться более 400 элементов. Они достаточно токсичны для окружающей среды, воды, всех живых организмов – человека, животных, растений.
Диоксины устойчивы к разрушению, постепенно накапливаются в организме и медленно (до 10 лет) выводятся из тканей.

Источниками диоксинового загрязнения являются – химические и нефтехимические производства, заводы по производству бумаги, целлюлозы (так как осуществляют отбеливание ее хлором), мусороперерабатывающие заводы, сжигающие отходы, автомобили.
Также диоксины образуются при сжигании бытового мусора – особенно пластмасс, ПВХ, бумаги, опавшей листвы, которая накапливает в себе эти соединения.
Диоксины в каких продуктах

При попадании в окружающую среду диоксины оседают в почве, загрязняя ее, остаются в грунтовых водах, попадают в организм животных с растительной пищей и водой.
Диоксины токсичны для всех органов и систем организма, повреждают генетическую структуру, вызывают серьезные заболевания.

В человеческий организм 94, 8 % диоксинов поступает с пищей, 5% с воздухом, 0, 2% с водой.

В связи с этим особенно важно тщательно подходить к выбору продуктов питания, для того чтобы снизить количество диоксинов, поступающих с пищей.

Для начала необходимо отметить, что диоксины преимущественно накапливаются в жировых тканях, поэтому велико их содержание в мясе, молочных продуктах, рыбе, птице. В растительных продуктах их минимальное количество. Поэтому, если вы живете в загрязненном районе (полигоны твердых бытовых отходов, заводы) то употребляйте преимущественно растительные продукты либо выбирайте нежирные сорта животноводческой отрасли.
Диоксины в каких продуктах

Читайте также:  Какими продуктами можно повысить эстроген

Тщательно промывайте овощи и фрукты, особенно привозные, помните, что вредные химические вещества в основном накапливаются в корнях, стеблях, корнеплодах, кожуре, верхней и нижней части плода. Поэтому перед употреблением сомнительные овощи и фрукты необходимо очистить и обрезать.
Диоксины в каких продуктах

При выборе продуктов не местного производства – обратите внимание на район их изготовления, избегая покупать продукты из районов с опасными химическими хлорсодержащими производствами (Дзержинск (Нижегородская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Серпухов (Московская обл.), Щелково, Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан). Выбирайте только продукты, производителям которых вы доверяете.

Интересуйтесь местом происхождения привезенных овощей и фруктов, требуйте сертификаты качества на продукцию и санитарно – эпидемиологические заключения. Помните, что не нужно стеснятся спросить продавца о товаре, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье близких людей.

Не кипятите хлорированную водопроводную воду без ее предварительной фильтрации от хлора, так как при кипячении образуется большое количество диоксинов.
Не сжигайте мусор на своем дачном участке, во избежание загрязнения почвы и выращиваемых вами овощей и фруктов.
Диоксины в каких продуктах

Старайтесь более ответственно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать эти простые правила, тогда риск попадания в ваш организм этих веществ значительно сократиться.

Источник

«Человек – это то, что он ест». Так однажды сказал немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

В эпоху промышленного производства пищи люди нуждаются в отборной и здоровой еде. В поисках такой еды на полках продуктовых магазинов они попадают в ловушку. Большинство продуктов здесь всего лишь кажутся полезными и здоровыми для жизни.

Токсины – это ядовитые соединения, которые находятся в почве, воздухе, воде и пище. Они имеют способность проникать в тело через пищеварительную систему и накапливаться в организме, нарушая его нормальное функционирование.

Продукты, которые содержат много токсинов

1. Консервы

Canned food

Такая «быстрая» еда используется, когда нужно утолить голод, а времени совсем нет. Эксперты из Американской медицинской ассоциации сообщают, что консервированные продукты содержат опасное для организма вещество бисфенол А. Это недорогой отвердитель, применяемый при получении пластмасс для изготовления упаковок. В процессе хранения токсин проникает в пищу, а затем и в наш организм. Использование бисфенола А для производства детской посуды в Европейском союзе запрещено.

2. Кукуруза

Corn

Кулинария не может обойтись без кукурузы в качестве дополнения к еде или как самостоятельное блюдо. К сожалению, это растение часто заражено афлатоксином – веществом, вырабатываемым некоторыми видами грибков. Заражение происходит при нарушении технологий уборки или правил хранения кукурузы.

3. Морепродукты

Mollusca

Некоторые виды водорослей вырабатывают вещества, токсичные для живых организмов. Опасными водорослями питаются морские моллюски, которые в свою очередь производят домоевую кислоту. Попадая в организм человека эта кислота вызывает паралич нервных клеток, что повреждает его головной мозг.

4. Молочные продукты

Dairy

Социальный лозунг «Пейте молоко – будете здоровы» убедил нас в полезности этого продукта. Однако магазинное молоко всегда подвергается пастеризации или консервации. Такие процессы изменяют его структуру и разрушают ферменты, благодаря которым организм усваивает фосфор и кальций.

Изготовленные из молока сыра, творога или масла проходит и другие виды обработок, что ещё больше модифицирует конечный продукт.

5. Тунец

Tuna

Общепринято, что рыба – это здоровый и ценный элемент рациона. Но вы уверены? Тунец содержит омега-3 кислоты, витамин D и многие другие полезные вещества. Однако эта большая хищная рыба находится на вершине пищевой пирамиды. Это означает, что все токсины и тяжёлые металлы, полученные в период её жизни, будут накоплены в ней. Одним из таких веществ является канцерогенная ртуть.

6. Мясные продукты

Meat products

Невозможно представить обед без мяса. Нам всегда повторяли: «Нужно есть мясо – это придаст организму силы». К сожалению, достаточно прочитать этикетку, чтобы узнать, какими токсинами наполнен этот продукт. Кислотные регуляторы, консерванты, окислители и эмульгаторы – это всего лишь некоторые пункты длинного списка.

Важно помнить!

Современная жизнь и потребность в еде не могут обойтись без вмешательства промышленного производства. Любая такая еда в итоге содержит токсичные элементы, которые в той или иной степени повлияют на здоровье. Поэтому изучайте продукты питания, сокращайте потребление глубоко переработанной пищи и питайтесь натуральными продуктами.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при похудении таблица

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами. Одни из наиболее опасных – диоксины, которые образуются при производстве традиционных удобрений (пестициды, гербициды и т.п.), целлюлозы, нефтепродуктов, химических товаров и даже порой при хлорировании воды. Как защититься от этого яда?

Диоксины: яд, который всегда с нами

Чтобы разобраться в этом, корреспондент «Правды.ру» встретился с главным научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования Центра демографии и экологии человека, доктором медицинских наук, профессором Борисом Ревичем.

— Борис Александрович, объясните, что же такое диоксины и так ли страшен черт, как его малюют?

В общем-то, «черт» действительно достаточно страшен. Диоксины – это высокотоксичные вещества, содержащие хлор, которые в естественном виде в природе не встречаются. Диоксины и диоксиноподобные вещества возникают, например, при интенсивном сгорании мусора (упаковочной пленки, пластиковых бутылок), состоящего из неорганических веществ, где есть молекулы хлора. Именно поэтому за диоксиновым фоном очень пристально следят, например, в Европе, где много мусоросжигательных заводов и большая плотность населения.

Диоксины могут появиться в результате промышленных аварий, например, при пожаре на кабельном заводе. Оплетка кабеля содержит хлор и при ее горении выделяется диоксин, загрязняющий местность. Но хотя при подобных авариях создается реальная опасность для здоровья людей, все же главная проблема, на мой взгляд, — это хроническое загрязнение диоксинами. При производственных процессах отравление длится десятилетиями, и никуда эта опасность не уходит. В городах, где существуют такие производства, диоксинами пропитано практически все на территориях заводов, загрязнено оборудование, производимая продукция.

— О какой продукции вы говорите?

Например, об отбеливателях, что производятся на старых технологических линиях. Там диоксины попадают в готовую продукцию, а даже ничтожное его количество уже несет опасность для эндокринной и репродуктивной систем человека. Специалисты многих институтов работали в городе Чапаевске (Самарская область), обследовались рабочие завода по производству хлорсодержащих пестицидов и жители этого города.

Полученные данные позволяют сказать, что диоксины влияют на весь репродуктивный цикл. Они вызывают бесплодие, нарушение сперматогенеза у мужчин. Если зачатие ребенка и происходит, то очень высок риск спонтанных выкидышей. Беременность протекает тяжело, у новорожденных большое число патологий. Дети болеют намного чаще, чем их сверстники в других местах.

— Правда ли, что большинство диоксинов мы съедаем вместе с пищей?

Около 97% мы действительно съедаем вместе с мясом, рыбой, морепродуктами, маслом и молоком. Вдохнуть с воздухом можно 3,5%, а с питьевой водой диоксинов в организм попадает ничтожно мало. Главная опасность в том, что это вещество накапливается в жировой ткани. Диоксины можно найти в костном мозге, печени, селезенке, почках. А за 7 лет из всего объема попавшего в организм вещества выводится только половина первоначальной дозы.

— Выходит, что защиты от диоксинов никакой? Нельзя же совсем отказаться от еды?

Абсолютной защиты не существует, но это вещество относится к липофилам, то есть растворяющимся в жире. Учитывая эту особенность, можно проводить некоторую профилактику. Скажем, очень важно, как питается будущая мама во время беременности. Даже если она живет не в загрязненной местности, желательно не употреблять жирную пищу. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей прибрежных районов Арктики. В их рационе очень много жирной рыбы и мяса тюленей, т. е. доза попадающих в организм диоксинов очень высока.

Беременные женщины, кормящие матери, дети — это группы, особенно чувствительные к диоксинам. Если есть возможность, в период вынашивания ребенка и кормления его грудью жить подальше от действующих мусоросжигательных установок и горящих свалок, используйте ее. Даже на даче старайтесь не жечь пленку и пластик. Лучше всего рассортировать мусор и вывезти его, а не дышать диоксинами у костра.

Постарайтесь объяснить детям, почему так опасно жечь неорганику, ведь сразу ничего не почувствуешь, но, учитывая способность этого вещества к накоплению, рано или поздно диоксин себя проявит.

Источник